Как устроена полевая кухня?

0
649

Сегодня с полевой кухней знакомы не только военнослужащие, но геологи и спасатели, туристы. Полевая кухня широко используется, на выездных мероприятиях или фестивалях, городских праздниках и патриотических встречах. Это универсальная печь позволит одновременно накормить огромное количество человек, свежей и горячей пищей.

Особенности конструкции полевой кухни

Устройство полевой кухни достаточно простое и надежное, поэтому ее эксплуатируют в любых погодных условиях. Кухня имеет следующую конструкцию:

· Печная топка, работающая на жидком топливе или на дровах.

· Несколько баков для приготовления пищи и нагревания воды, количество баков и их объем, зависит от модели полевой кухни. На некоторых кухнях имеется духовой шкаф.

· Отсеки и ящики для хранения продуктов, кухонной утвари, топлива.

Полевые кухни установлены на прицеп или размещены в специальном прицепном вагончике, поэтому печное устройство смогут доставить в любое, даже самое отдаленное место.

Как правило, один бак в полевой кухне предназначен для приготовления первых блюд. Второй бак используют для приготовления гарнира, он имеет двойную конструкцию. Между стенками сосуда заливают масло, которое обеспечивает равномерную температуру нагревания, поэтому еда не пригорает, что часто наблюдается, если готовят на дровах. Также имеется резервуар, для нагревания жидкости, необходимый для заваривания чая или приготовления других напитков.

Какие блюда готовят на полевой кухне

Сегодня огромной популярностью пользуются выездные мероприятия, организованные в военно-патриотической стилистике. Гостей на подобных встречах чаще всего кормят простыми и сытными блюдами из солдатского меню, на первое готовят супы, похлебку, кулеш (самое популярное полевое блюдо). На гарнир подают картофель, капусту, рассыпчатые каши с мясом или тушенкой. Вся еда готовится на глазах присутствующих, поэтому она будет свежей, обладать неповторимым ароматом огня, и долгое время останется теплой.

В зависимости от целей и пожелания заказчика, повара, обслуживающие кухню, могут готовить более изысканные и сложные блюда. Например, солянка, плов, тушенные овощи с мясом или рыбой, и даже несложные пироги, если печь имеет духовой шкаф.