У детей с пищевой аллергией гораздо чаще возникает тревога и страх перед социальным отторжением и унижением.
Исследователи из Колумбийского университета проанализировали данные детей в возрасте от 4 до 12 лет с аллергией на питание и без нее. В результате выяснилось, что у детей с пищевой аллергией гораздо чаще возникают такие чувства, как тревога, беспокойство и страх перед социальным отторжением.
Около 57% молодых людей с аллергией на пищевые продукты сообщают о симптомах тревоги и 48% без такой чувствительности.
Ученые отмечают, что пищевая аллергия не связана с депрессией у детей, однако это может быть связано с тем, депрессия, сама по себе, развивается в более позднем возрасте, нежели ощущение тревоги и беспокойства.
«Было бы целесообразно изучить эти отношения среди старших подростков и детей с пищевой аллергией, которые находятся на пике риска возникновения депрессии, особенно потому, что раннее беспокойство связано с повышенным риском для последующего начала депрессии».
Что касается, взаимосвязи между пищевыми аллергиями и беспокойством, то, по мнению ведущего автора исследования доктора Рени Гудвина, основная проблема в том, что дети чувствуют себя «не такими», как их одногодки.
«Управление потенциально опасным для жизни состоянием может провоцировать тревогу, а некоторые дети могут испытывать повышенную социальную тревогу по поводу того, что они «отличаются» от других детей в зависимости от их возраста, и того, как на их пищевую аллергию реагируют взрослые в определенной обстановке», — отмечает доктор.
«Обозреватель»
Ключевые слова:
30.09.2019