Многолетние исследования доказали, что насыщенные и транс-жиры закупоривают артерии, делают их жёсткими и затрудняют в результате работу сердца.
К сожалению, они содержатся во многих продуктах, включая сыр, сливки и масло. Теперь учёные Университета Миссури разработали сою, масло из которой получается с низким содержанием насыщенных и транс-жиров.
Эксперты решили сосредоточиться на олеиновой кислоте — основном компоненте оливкового масла. Им удалось создать соевое масло с очень высоким процентом олеиновой кислоты и пониженным количеством насыщенных жиров. Кроме того, поскольку новое соевое масло является более стабильным по составу, оно не требует гидрогенизации, из-за которой теряется полезная для сердца жирная кислота омега-3. В дальнейшем американские биологи планируют вырастить соевые бобы, которые смогут успешно давать урожай в различных природных условиях.
news.gradusnik.ru
Ключевые слова:
13.06.2019