Бокал Богемия уже давно используется для дегустации вин, но это не обязательно тот бокал, который вам нужен. Здесь мы объясним, почему важны бокалы и какие бокалы выбрать для дегустации вин.
Неожиданная важность формы бокала для вина
Новичок часто не подозревает о влиянии формы винного бокала, в то время как опытный дегустатор клянется, что хрустальные бокалы от качественных брендов — это бокалы, которые действительно заставляют вас мечтать!
Если вы не уверены во влиянии формы бокала на аромат вина, проведите тест сами: налейте одно и то же вино в несколько разных бокалов и почувствуйте разницу https://www.xrustalik.ru/bokaly-dlja-vina/. Это хорошая игра на вине, которая всегда удивляет новичков! В принципе, вы больше не будете пить вино из стакана или горчичника… и это не снобизм!
В бокалах на ножке, которые также называют бокалами-тюльпанами, производители предлагают разные диапазоны: бордоское стекло, бургундское стекло, белое стекло и флейта для шампанского. Кроме того, бокал для белого вина часто больше, чем для красного, но почему? Это действительно необходимо или просто для того, чтобы красиво смотреться на столе?
Помимо эстетики, есть причина, которая объясняет эту разницу в размерах между бокалами для красного и белого вина. Бокалы для белого вина, как правило, более узкие, потому что белое вино нуждается в меньшем насыщении кислородом, чтобы раскрыть свой аромат.
Объяснение различных частей бокала для вина
Прежде всего, давайте подробнее рассмотрим форму бокала, чтобы понять ее влияние на вино:
Стакан разделен на 3 части: основание, ножку и чашу.
Стопа может быть более или менее длинной и более или менее толстой.
Действительно ли форма бокала влияет на вкус?
Почему стоит предпочесть один бокал другому? Сужение дымохода и размер венчика необходимы для концентрации ароматов. Таким образом, они будут лучше восприниматься вашим носом, будь то первый нос или второй нос.
Именно на уровне плеча обычно подают вино для дегустации. Таким образом, ширина бокала определяет поверхность вина, которая будет соприкасаться с бокалом. Чем она шире, тем большее количество воздуха обменивается. Это хорошо для танинных молодых красных вин (воздух немного скругляет) или для натуральных вин, которые были защищены от воздуха во время их изготовления.
Высота и размер ножки используются для того, чтобы держать вино обязательно, а особенно для того, чтобы наблюдать за ним со всех сторон и встряхивать его (вы знаете, переворачивать, чтобы выявить все ароматы) и т. д. Если ножка слишком короткая и слишком большая, этот важный жест дегустатора усложняется.
Величие Чаши. Мы часто находим очки разного размера для очков белого и красного цвета, но разве это что-то меняет? В любом случае, некоторые стаканы иногда бывают настолько большими, что выглядят как вазы! Если есть игровая и эстетическая сторона, то для ресторана неплохо, если за едой пить n стаканов, но если часто поднимать локоть, то быстро устанешь! При дегустации мы обычно подаем порцию 10 cl. Так что стаканы 25 cl, 35 и 45 cl хорошо подходят.
Какой бокал лучше всего подходит для дегустации?
Все ваши дегустационные бокалы должны быть одинаковыми, бесцветными, со слегка суженной ножкой и ободком, позволяющими улавливать ароматы.
Но винные профи, как боулеры со своими шарами, не так легко меняют свои двойные или тройные бокалы!
Может случиться так, что вместо этого у вас есть пивные бокалы, другой тип бокала-тюльпана. В противном случае это может сработать