Корпус является основой мебели, куда крепится столешница и фурнитура. Фасады для кухни снизу закрыты столешницей. Причем в навесных шкафах корпус виден частично. Потому определенные изготовители мебели используют не очень качественный материал для него. Но он также важен, как и фурнитура. Поскольку корпус мебели на кухне подвергается действию влаги и механическим деформациям.
Качественный корпус делается из СвисПан ДСП и материалов некоторых иных компаний (Kronospan, Egger). При изготовлении они режутся на требуемые элементы из больших листов и с торцов кромкуются.
Мебель из ДСП: плюсы и минусы
Преимущества кухонного гарнитура из ДСП:
• большой выбор текстур и расцветок;
• дешевизна, простота при изготовлении мебели;
• износоустойчивость;
• стабильность цвета.
К недостаткам можно отнести:
• нет возможности освежить или отремонтировать корпус;
• ограниченный выбор расцветок у влагостойкого ДСП;
• низкая стойкость к механическим деформациям;
• экологичность (возможно выделение формальдегида в материалах класса Е1).
В кухнях серии «средний+», тем более в комплекте со столешницами из камня, дорогостоящей фурнитурой рекомендуется заказывать влагостойкий березовый корпус ФСФ.
Кухни из фанеры: преимущества и недостатки
Фанерный корпус имеет такие преимущества:
• хорошая влагостойкость;
• надежность, износоустойчивость;
• можно освежать (окрасить) некоторые детали множество раз;
• дизайн (цвет выбирается по таблице RAL);
Основные недостатки:
• хуже геометрия материала, в отличие от ДСП;
• высокая цена материала и трудности в обработке.
Фанерный корпус рекомендуется для встраиваемых кухонь, которые оборудованы столешницами из камня.
Кухни из дубового массива: преимущества и недостатки
Так как самую высокую стойкость к влаге имеет дубовый массив, то чаще всего специалисты рекомендуют выбирать кухонный гарнитур именно из этого материала.
Основные преимущества дубового корпуса:
• прочность, стойкость к действию влаги и механическим деформациям;
• экологичность;
• благородность в сочетании с любыми материалами;
• огромное количество вариантов расцветок и тонировок;
• великолепная ремонтопригодность, можно множество раз менять цвет корпуса;
• приятные тактильные ощущения.
Но у дубового массива есть и минусы:
• время изготовления мебели;
• цена сырья и стоимость изготовления;
• требуется адаптировать множество дизайнерских проектов под дубовую кухню;
• нет возможности покрывать поверхность глянцевыми эмалями.
Большинство специалистов советуют дубовый массив, как при производстве кухонного гарнитура, так и при изготовлении любой иной высококачественной мебели.
Если разделить стоимость цельноламельных дубовых изделий на время их службы, то эта мебель оказывается не только самой практичной и функциональной, но и более выгодной с экономической точки зрения.