НАУКА

Ученые разработали необычный способ приготовления вкусного чая

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. В ходе исследования ученые провели сравнительный анализ вкусовых качеств нескольких сортов чая и проанализировали микробный состав корней чайных растений. Они обнаружили, что почвенные микробы на корнях чая влияют на поглощение кустарником аммиака, что, в свою очередь, формирует выработку аминокислоты под названием теанин.

По словам исследователей, именно он придает напитку насыщенный и приятный вкус. Ученые также выяснили, что изменение состава почвенных микробов на корнях чая способно сделать вкус хорошего чая еще лучше. В лаборатории исследователи создали синтетическое микробное сообщество, получившее название SynCom.

По составу оно было схожим с таковым у сорта чая с высоким содержанием теанина под названием Руги.

Дальнейшие эксперименты показали, что «подселение» искусственно созданного микробного сообщества на корни чайных растений не только улучшает хороший чай, но и делает низкокачественный чай более приятным на вкус.

Отмечается, что такой эффект особенно выражен при условии посадки растений в почву с низким содержанием азота. Исследователи надеются, что их открытие поспособствует повышению продуктивности сельского хозяйства и сокращению использования азотистых химических удобрений при производстве чая.

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Ученые разработали необычный способ приготовления вкусного чая

Похожие записи

Для чего нужен копирайтинг?

Ксения Иванова

Врачи назвали лучшие продукты для здоровья печени

admin

Стволовые клетки станут моделью для изучения рака

admin