ФИНАНСЫ

Как правильно составить список продуктов

Как правильно составить список продуктов

РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.

Ежегодно россияне выкидывают тонны продуктов. Это не только ущерб экологии — это буквально слитые в мусорку деньги. Куда выгоднее покупать только то, что точно получится съесть. Зачем планировать меню, как правильно составить список продуктов и куда девать остатки, объясняет Финтолк.

  • Миллионы в мусорку: сколько рублей теряют россияне
  • Планировать меню: важные принципы
  • Как составлять списки: правила
    • Где вести список
  • Тот самый размер: в каких объемах закупаться
  • Сроки годности: что выбрасывать, а что использовать
  • Если что-то осталось: рецепты экономии
  • Когда пора актуализировать список

Миллионы в мусорку: сколько рублей теряют россияне

В российский быт постепенно входят некоторые экопривычки: появляются баки для раздельного сбора мусора, в квартирах его сортируют, одежду все чаще относят на переработку, батарейки выкидывают в специальные контейнеры. Но основная часть мусора — это пищевые отходы.

Ежегодно в России выбрасывают миллионы тонн продуктов. По подсчетам Минприроды, около 40 % от всего объема ТКО приходится на пищевые отходы, это почти 18 млн тонн. Конечно, свою долю вносят магазины и рестораны, но большинство, 2/3, приходится на домохозяйства.

— Большая часть пищевых отходов приходится на конечных потребителей: людей — 71 %. Еще 29 % — это отходы ритейла и организаций общественного питания. Вдумайтесь в эти цифры: в среднем россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год.

глава Минприроды РФ Александр Козлов в интервью «Российской газете»

Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» оценили, сколько стоят все выброшенные продукты. Оказалось, стоимость выбрасываемой еды превысила 1,6 трлн рублей. Это цифра, актуальная на 2019 год. За последние четыре года инфляция превысила 30 %, то есть цифру можно умножать на треть.

Главные претенденты на попадание в отходы это хлеб и хлебобулочные изделия — на их долю приходится 62 % еды в мусорной корзине. Часто выкидывают картофель (15 %) и молочные продукты (5 %).

Планировать меню: важные принципы

Чаще всего продукты уходят на выброс из-за того, что им не нашлось места в сегодняшнем рационе. И в завтрашнем не нашлось, а послезавтра все уже забыли про баклажан и пучок салата, купленные в порыве желания стать ЗОЖником.

Планирование меню упорядочивает хаос в холодильнике и стимулирует покупать вас только то, что реально пригодится. Заодно рацион станет более сбалансированным, и пропадет извечная проблема «что приготовить на ужин». Но меню нужно составлять правильно.

Главное правило — не загадывайте на слишком большой срок. Попытка расписать меню на месяц вперед верный путь к протухшим продуктам. Вы можете передумать или у вас изменятся планы на день и вместе борща в субботу вы отправитесь гулять. А свекла, морковь и капуста останутся лежать в холодильнике.

  • Проанализируйте ваши покупки за последний месяц или даже больше. Отметьте, что вы покупаете часто, что по обстоятельствам, а что — спонтанно. В первой категории, возможно, будут яйца, молоко, хлеб. Если вы успеваете это съедать, то такие продукты можно покупать вне планирования.
  • Во второй категории, наверное, окажутся разные виды мяса и рыбы, какие-то овощи. Это стоит планировать, но могут быть допущения. Если вы задумали сделать курицу в сливочном соусе, но сливок не оказалось, скорее всего, вы уже дома сможете сообразить другое блюдо.
  • Третья категория — товары, которые нужны редко (сода, например) или которые покупаются спонтанно (артишоки, соус унаги, корень имбиря и другая экзотика). Покупку таких спонтанных товаров стоит планировать строго. Если вы решили приготовить пад-тай с курицей, загуглите рецепт и берите все, что нужно. Если важного ингредиента нет, откажитесь от всего набора. Иначе остальные продукты рискуют дожидаться вашего следующего «пад-тай-настроения» до следующего года.
  • Оставляйте место для гибкости: если планируете блюдо из редких для вашей местности ингредиентов, прикиньте, что можно сделать взамен, вдруг в магазине не будет нужного.
  • Спланируйте все домашние приемы пищи на ближайшие три дня. Больше не надо, успеете передумать, а срок годности скоропорта подойдет к концу.
  • При планировании комбинируйте рецепты по продуктам. Готовите сегодня щи — сделайте завтра салат из свежей капусты.
  • Не ставьте мегацель типа «С завтрашнего дня вся семья ест только зеленые овощи и пророщенную пшеницу». Если хотите корректировать меню, делайте это постепенно.
  • Делите меню на составляющие и заносите в список.

Чтобы зарплаты хватало на полезное и вкусное меню, стоит планировать не только его, а вообще все свои траты. Как делать это грамотно, рассказывают на курсе «Антикризис: живем, а не выживаем». Для внимательных читателей — промокод SECRETCODE, с ним курс станет в несколько раз выгоднее: все 10 уроков с сопровождением личного эксперта за 3 990 рублей.

Как правильно составить список продуктов

Как составлять списки: правила

О том, что в магазин стоит ходить со списком покупок слышали, пожалуй, все. Это позволяет сэкономить и не покупать лишнего. Уточним — правило актуально и для шопинга онлайн. Причем список должен быть обязательно наглядный, зафиксированный письменно. Держать его в голове = не иметь списка вовсе.

Если это ваш первый в жизни список продуктов, то сначала проведите ревизию холодильника и полок. Выпишите все продукты длительного срока хранения, которые нужно покупать время от времени: мука, подсолнечное масло, соль и сахар, специи, соусы, макароны, крупы и так далее. Проверяйте периодически наличие и заносите их по мере необходимости в основной список.

Основной список — это то, что вы планируете купить в ближайшем походе в магазин. Туда отправятся все продукты из вашего меню за исключением тех, что есть дома:

  • разбейте продукты по категориям;
  • если покупаете в знакомом магазине, пишите категории в той последовательности, в которой они расположены в магазине;
  • вынесите на верхние строчки продукты, критичные для меню. В нашем примере: пад-тай не получится без рисовой лапши, если ее нет, набирать остальной набор к этому блюду бессмысленно;
  • указывайте объем. Это при планировании меню вы помните, что нужно всего пол-стакана сливок, на следующий день в магазине вы будете думать: брать литр или не хватит?
  • берите по акциям только то, что точно используется в вашей семье. Если магазин дает хорошую скидку на молоко, сегодня в вашем списке его нет, но вообще-то вы его покупаете через день, стоит купить. Если в магазине продают два кило печени по цене одного, но вся ваша семья ненавидит печень, наверное, эта акция не для вас;
  • делитесь списком со всеми членами семьи, которые ходят в магазин. Удобно использовать приложения с синхронизацией, где все видят вычеркнутое из списка;
  • изучите на полках товары вашего повседневного спроса в вашем любимом магазине. Зафиксируйте, что больше всего подходит вам по соотношению цена/качество. Заносите в списке эти продукты с указанием марки;
  • вписывайте и покупайте время от времени вкусняшки. Или то, что для вас дороговато. Просто установите сразу лимит: такую-то сумму в неделю можно спустить на ненужное. Во-первых, строгие ограничения ведут к крупномасштабным срывам. Во-вторых, в век «Лавки» и «Самоката» правило «не купил — не съел» уже не действует. Можно не удержаться и заказать, добив корзину до минимальной суммы чем-то вообще ненужным.

Где вести список

Список покупок удобно вести в специальных приложениях.

  • Одно из самых скаичваемых — «Купи батон!». Можно сделать несколько списков, они синхронизируются между участниками. Товары сами группируются по категориям, есть самообучающийся словарь, функция перетаскивания из рецептов. Многие функции доступны только по подписке, 799 рублей в год.
  • Приложение Bing! обладает похожим функционалом плюс предлагает рецепты и сохраняет штрих-коды. Опять же, многие функции есть только в подписке, 999 рублей в год.
  • «Что купить — Список покупок» тоже отправляет списки друзьям, а еще умеет распознавать голосовой ввод. Подписка те же 999 рублей в год. Из интересного — можно оформить подписку на неделю за 29 рублей. Удобно, если планируете с друзьями пикник.

Другой вариант — вести список покупок через какие-то сервисы заметок. Например, Google Keep или «Заметки» для IPhone. Да, в этом случае не будет красивых иконок и автоматической группировки по категориям. Зато все лаконично и чаще всего бесплатно.

И, наконец, классика — блокнот. Обычный, в клеточку. Если вам удобно делать записи именно в аналоговом варианте, то почему бы и нет. Из минусов — можно забыть дома, сложно создать копию для всей семьи. Из плюсов — от вас отлипнут все промоутеры. Человек с блокнотиком в руках меньше всего похож на транжиру.

Тот самый размер: в каких объемах закупаться

Часть продуктов уходит в мусор, потому что их очередь стать кулинарным шедевром так и не подошла. А другая — потому что семья ела-ела, ела-ела и устала. Купили слишком много. Но с другой стороны, ведь покупать большими объемами выгоднее?

Здесь снова пригодятся списки. Товары очень длительного срока хранения разумно покупать большими объемами, если семья ест их хотя бы время от времени. Например, оливки без косточки по акции «3+2» будут выгодными, их можно хранить до трех лет. Товары более короткого, но все же длительного срока хранения можно закупать впрок, если их употребляют регулярно. Мешок картошки на семью из пяти человек, где все любители пюре и драников — это экономно. Ведро картошки на семью из двух человек, где картошку изредка добавляют в суп — плохой вариант.

Как правильно составить список продуктов

Скоропортящиеся продукты стоит покупать по потребности, даже если есть выгодные акции. И это правило касается многих овощей и фруктов. А еще овощи, требующие кулинарной обработки, лучше брать сразу подходящего размера, чтобы не пинать по холодильнику четвертинку луковицы.

Задачка: Требуется купить молоко на утреннюю кашу семье из четырех человек. Молоко особо не пьют, в кофе добавляют по случаю, каши делают раз в пару недель. На полках в магазине:
— 900 мл молока «Сарайчик в деревне» за 89 рублей (98.89 рубля за литр);
— 1,4 литра молока «Деревня синяя» за 123 рубля (87.86 рубля за литр).
Что выгоднее?

Сроки годности: что выбрасывать, а что использовать

Продукты питания по сроку хранения делятся на скоропортящиеся и нескоропортящиеся. Скоропортящиеся продукты это продукты, срок годности которых составляет обычно от нескольких дней до нескольких недель. Чаще всего их надо хранить в холодильнике. Это, например, свежие мясо и рыба, молочка, готовые блюда, нарезанные фрукты и овощи. Использовать их после истечения срока годности запрещено. Если срок годности кефира истекает завтра, сегодня самое время сделать из него оладушки. Завтра его нужно будет отправить в мусор.

Срок годности нескоропортящихся продуктов более длинный, иногда он исчисляется месяцами или даже годами. Эти продукты не требуют специальных условий хранения. Например, крупы, макароны, специи, растительное масло, тушенка в банке, конфеты. В европейской классификации их маркируют как «best before» (cкоропорт подписывают как «use by»). Такие продукты допустимо использовать после истечения срока годности, но они могут лишиться каких-то качеств, стать невкусными. Например, йодированная соль после полугода хранения считается обычной пищевой, использовать ее можно, но йода там уже нет. Тем не менее, бесконечно хранить нескоропортящееся тоже не стоит, а еще лучше проверять качество. Вздутая консервная банка гарантировано означает — отправляйте в мусорку.

При экономном и экономичном подходе к питанию эти правила стоит соблюдать. Проверяйте сроки годности всего, что есть в холодильнике, чтобы успеть пустить еду в дело. Не успели — отправляйте в мусорку. Иначе пока вы будете лечить отравление, в мусорное ведро уйдут все оставшиеся продукты.

Если что-то осталось: рецепты экономии

Делала курицу с ананасами, ананасовый сок остался. Не выливать же. Сделала пирог. Желтки использовала, а белки остались. Не выкидывать же. Сделала безе с цедрой лимона. А лимон куда? Решила сделать закуску с лимоном и томатным соусом. Но ушла только половина банки. А остатки куда? Решила сварить борщ…

Бородатый анекдот

Даже самое тщательное планирование может обернуться тем, что какие-то продукты остались. Стограммовый кусочек фарша, четверть батата, пять маслин из банки… Можно найти рецепт под каждый ингредиент, сбегать в магазин и докупить нужные для блюда продукты. Прямо как в анекдоте выше. Но есть еще два варианта.

Первый — заморозка. Морозить можно очень многое: тесто для блинов, хлеб, остатки мяса (главное, подписать), многие овощи и фрукты, бульоны.

Второй — приготовить что-то, что не потребует дополнительных покупок. Есть специальные сервисы для кулинаров, где можно посмотреть рецепты по набору продуктов:

  • ProCook. На этом сайте можно выбрать имеющиеся продукты и поискать рецепты. Правда, список продуктов небольшой, например, из нашего странного набора (фарш, батат, маслины) обнаружились только маслины. Зато по запросу «ананасы, баклажаны, молоко» он нашел шесть рецептов.
  • Сайт «Еда» не задает строгий набор, пользователь сам вводит, какие продукты у него есть. Нужно быть внимательными, сайт подкидывает рецепты в том числе с продуктами, которых в списк нет.
  • «Рецепты по ингредиентам» работает как агрегатор, после ввода продуктов запускает поиск по кулинарным сайтам. В выдаче сразу показывает, что нужно будет докупить.
  • ChatGPT. Это нейросеть. Вообще, ее придумывали для другого, но с генерацией рецептов она отлично справляется даже в бесплатной версии. Предложила два блюда, правда, в обоих нужны дополнительные ингредиенты (лук, чеснок и макароны).

Когда пора актуализировать список

Списки покупок — это не набор жестких правил, конечно, их можно пересматривать. Даже нужно — потому как ваши предпочтения и ассортимент магазинов меняются, вовремя поменяли список = не потратили лишнее, то есть сэкономили. Вот главные причины, когда списки стоит пересматривать:

  • Сезонность. Летом в списке регулярных покупок вполне могут быть абрикосы и дыни, ближе к зиме эти фрукты не в каждом магазине продаются и стоят заоблачно.
  • Если заметили, что любимые бренды начали обгонять в цене соседей по полке, можно подумать о смене предпочтений. Не забудьте переписать список.
  • Семья изменила рацион. Например, теперь вы едите рыбу четыре раза в неделю, а раньше не ели вообще.
  • Когда речь идет о списке ваших запасов, возьмите за правило проводить ревизию с какой-то периодичность. Например, последнее воскресенье месяца вы уточняете наполненность «складов».
  • Изменилось материальное положение семьи. Когда кто-то из работающих членов семьи лишается работы, возможно, стоит отказаться от ежедневных авокадо с семгой на завтрак.
  • Изменился график работы. Если раньше вы дома только завтракали, а теперь еще и ужинаете и даже иногда прибегаете в обед, очевидно, списки стоит пересмотреть. Тем более если всю семью отправили на home office.

продукты сэкономить экономия Поделиться Поделиться

  • Скопировать ссылку Скопировано
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Дзен
  • Одноклассники

Как правильно составить список продуктов

0 комментариев Составить список покупок и потом не потратить лишнего — краткая инструкция Отправить Отправить 0 / 2000 Войдите, чтобы отправить комментарий

Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности Показать еще…

Похожие записи

«Нафтогаз» счел абсурдным предложение о мировом соглашении с «Газпромом»

admin

Суд отправил основателя Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова в СИЗО

admin

В Крыму зафиксировано резкое снижение популяции диких мидий

admin