ФИНАНСЫ

Может ли самозанятый заниматься общепитом: объясняем

Может ли самозанятый заниматься общепитом: объясняем

РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.

Делать тортики на заказ, печь пирожки на продажу — это понятно. Но вам захотелось расширяться, не теряя комфортного статуса самозанятого. Да, закон не запрещает плательщикам налога на профессиональный доход производить и продавать пищевую продукцию при условии, что она изготовлена собственноручно. Как заработать на общественном питании? Читателям Финтолка объясняют эксперты платформы для самозанятых Наниматель.

Общепит: что может самозанятый

Не запрещено организовать, например, стационарную точку в бизнес-центре и готовить там обеды на продажу. Абсолютно реально продавать обеды, салаты или пирожки, приготовленные дома. Самозанятые могут открывать нестационарные точки общественного питания на улице и готовить там чебуреки, шаурму, кофе, пончики и прочее. К разрешенным видам относятся и разнообразная выпечка, и мед, и мясная продукция. Главное условие – все должно быть произведено самозанятым собственноручно, без привлечения вспомогательного персонала.

Разрешительные документы для работы самозанятого в сфере общепита

Среди продуктов питания есть способные навредить человеку. По закону для их производства и реализации требуются сертификаты и декларации соответствия. Самозанятому, работающему в точке общественного питания, прежде чем заняться производством продуктов, нужно открыть технический регламент и узнать: что из этих двух документов требуется для выбранного вида продукции.

Также информацию можно найти в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации. Если ни в одном из источников выбранная продукция не упоминается, значит, сертификат не требуется, и можно смело начинать микробизнес — производить и продавать физическим лицам.

Самозанятому, который готовит продукцию на своей кухне, вообще не нужны никакие разрешительные документы и соблюдение техрегламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Для домашнего приготовления продукции достаточно соблюдать Санпин 2.3.2.1324-03. Стоит также заранее ознакомиться с законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и выполнять его предписания с максимальной точностью.

Самозанятым, в отличие от ИП и юрлиц, нет необходимости уведомлять Роспотребнадзор о начале деятельности в сфере общепита. Также, по закону, самозанятому не нужен обязательный для кафе уголок потребителя.

Декларация соответствия для самозанятых

Если блюда готовятся на территории общепита и потребители съедают их там же, то декларация не требуются. Считается, что услуга оказывается физическим лицам. Когда торговля выносная, то она становится уже «услугой по продаже продукции общепита», поэтому для нее декларация соответствия необходима.

Например, самозанятый получает от юрлица заказ на обеды для сотрудников, которые надо доставлять в офис. По закону право получить сертификат на такую продукцию имеют только ИП и юридические лица. Что может предпринять самозанятый для исполнения заказа?

Можно делегировать сертификацию заказчику. Нарушением закона это точно не станет.

Второй, вполне законный метод избежать сертификации, — получить отказное письмо в Роспотребнадзоре. Но этот орган не всегда с пониманием относится к таким запросам и может не пойти навстречу. Тогда надо обратиться в частный сертификационный центр или лабораторию, заплатить и получить отказное письмо.

Открытие точки общепита как ИП на НПД

В индустрию питания легче попасть, если вы индивидуальный предприниматель и имеете статус плательщика налога на профессиональный доход. При почти одинаковых условиях с самозанятыми, у такого бизнесмена все-таки есть преимущества. Он может делать оптовые закупки у ИП и юрлиц. ИП имеет расчетный счет, с которым удобно проводить оплаты подрядчикам и арендодателям. Статус дает право получать сертификаты и лицензии, которые просто самозанятому недоступны. Одной из привилегий является возможность поставить онлайн-кассу.

Нестационарные торговые точки для самозанятых

До июля 2022 года 60 % нестационарных торговых объектов могли пользоваться представители малого и среднего бизнеса. Но эту норму решили распространить и на самозанятых, деятельность которых связана с малоформатной торговлей.

Правительство считает необходимым устранить ограничения по ассортименту продукции, а места с высокой проходимостью выделить для тех, кто продает продукты со своего огорода или фермерского хозяйства. К этой категории как раз и относится большое число самозанятых, которым теперь дан «зеленый свет». Норма будет действовать как минимум до 2029 года, пока не закончится эксперимент со специальным налоговым режимом.

Самозанятым разрешено производство органических продуктов

Плательщики налога на профессиональный доход с 1 сентября 2023 года получили возможность попасть в реестр производителей органической продукции. По закону органическая продукция должна иметь сертификат на соответствие российским требованиям. Самозанятые для своей органики теперь могут официально получить сертификат соответствия и знак маркировки. Надо отметить, что органика — это сфера, в которой преобладают небольшие фермы, пасеки, личные подсобные хозяйства. «Зеленый листик» может стать их конкурентным преимуществом. А для потребителей сертификат — гарантией качества продукта.

Самозанятым продавать пищевую продукцию не запрещено. Главное — соблюдать все требования, предъявляемые к ее производству.

Может ли самозанятый заниматься общепитом: объясняем

Бизнес Заработать Самозанятость

Может ли самозанятый заниматься общепитом: объясняем

0 комментариев Разрешите заработать больше: как самозанятому открыть свое кафе Отправить Отправить 0 / 2000 Войдите, чтобы отправить комментарий

Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности Показать еще

Похожие записи

Немецкий бизнес оценил потери от санкций против России в миллиарды евро

admin

Костин назвал возможную долю ВТБ в «Ростелекоме»

admin

Верфь «Звезда» получит 22 млрд руб. субсидий на строительство газовозов

admin