Бесконечный розыгрыш бумажных книг в нашем Телеграм канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.
Оставлять чаевые или нет — вечный вопрос. Мир поделился на два враждующих лагеря. И если раньше об этом многие знали, но не принято было открыто обсуждать, то сейчас компании в сервисы успешно внедряют услугу «оставить чаевые» — курьеру, официанту, таксисту… Как будто зарплату персонала хотят переложить на плечи клиентов. Финтолк объясняет, почему абсолютно нормально не платить чаевые или делать это редко и при этом оставаться в своих и чужих глазах добропорядочным человеком.
Александр Патешман, независимый финансовый эксперт, еврейский наставник по финансовым лайфхакам
Чаевые — дело добровольное. Это наша благодарность за то, что официант или другой сотрудник не просто хорошо выполнил свои обязанности, а — на уровень выше, чем мы от него ожидали.
В России негласно принято оставлять 10 % от общей суммы в чеке. Но повторимся, это делать необязательно, и на вас не будут смотреть косо, если вы не оставите «на чай».
Чаевые нельзя включать в чек, в соответствии с «Правилами оказания услуг общественного питания». В чеке должны быть указаны только те услуги и блюда, которые вы заказали.
- Три аргумента, почему не обязательно оставлять чаевые
- 1. Чаевые — существенный источник расходов
- 2. Вы уже заплатили за услугу
- 3. Это несправедливо по отношению к людям других профессий
- В каком случае можно оставить «на чай»
- Еврейский лайфхак, если решили оставить чаевые
Три аргумента, почему не обязательно оставлять чаевые
1. Чаевые — существенный источник расходов
Сходили в кафе на ланч, 200 рублей оставили чаевых, попили кофейка с пироженкой — отблагодарили 100 рублями. Получили посылку от курьера — снова 100 рублей отдали. Если семья из трех человек в месяц в среднем тратит 15 000 рублей на кафе, 10 % чаевых от этой суммы составляют 1 500 рублей. Это 18 000 рублей в год или 360 000 рублей за 20 лет активной жизни. И это сумма без учета расходов на курьеров и такси (и настоящих щедрых чаевых).
На эти деньги реально купить подержанное авто, их можно вложить в погашение кредита. Либо подарить официантам и курьерам, которые вас забудут на следующий день. Важно, чтобы вся семья придерживалась такой модели поведения — взрослые, дети. Делились знанием с друзьями и родственниками.
2. Вы уже заплатили за услугу
Вы пришли в ресторан, заказали еду, напитки и заплатили согласно прайсу в меню. В стоимость уже входят расходы на сами продукты, аренду помещения, зарплату персонала и другие производственные расходы. Хотите отблагодарить официанта за хорошее обслуживание? Оставьте свой отзыв на сайте. Бренды следят за своей репутацией в интернете, и для них отзывы важны. Также в компаниях есть мотивация сотрудников, поэтому оценка и хорошие отзывы помогают официанту выполнить свои KPI и получить надбавку к зарплате.
3. Это несправедливо по отношению к людям других профессий
Почему принято давать чаевые официанту, бармену, курьеру, горничной, а про людей других профессий мы забываем? Нечестно получается.
Врачи, репетиторы, грузчики, учителя тоже заслуживают от нас благодарности в денежном виде, но почему-то никому не придет в голову дать им «на чай».
Это выглядело бы так: «Спасибо Мария Петровна, что помогли Петеньке подтянуть времена в английском языке. Вот вам 1 000 рублей за занятие и 100 на чай». Никто же так в XXI веке не делает? Если хотят как-то отблагодарить, обычно вручают презент (пакет с конфетами и коробкой чая любимой учительнице, помните?), да и то как дело сугубо добровольное.
Неправильно как-то выделять людей одних профессий перед другими, врачи больше семи лет учатся, чтобы им дали право лечить, но чаевых медикам не оставляют, в отличие от курьеров, где не требуется специального образования и такой ответственности.
В каком случае можно оставить «на чай»
Во всем должна быть рациональность. Если мы один раз зашли в какое-то заведение и больше сюда не планируем вернуться, то нет смысла оставлять чаевые. Если же у нас есть любимое место, куда частенько ходим с семьей, друзьями, и нам важно получать высокий уровень обслуживания — выберите одного-двух официантов и по мере возможности оставляйте им чаевые.
Еврейский лайфхак, если решили оставить чаевые
Принято оставлять «на чай» в завершение застолья после оплаты чека. Но если вы хотите действительно высокого уровня обслуживания, то оставьте чаевые сразу после того, как сделаете заказ. Вы увидите, как к вам изменится отношение — улыбка, доброжелательность, вовремя вынесенные горячие блюда, исполнение всех ваших пожеланий и больше внимания вашему столику.
Не бойтесь, что о вас подумают как-то плохо, если вы не оставите чаевых. Люди получают за свою работу зарплату, чаевые — не их основной источник дохода, а вы уже в полной мере заплатили за услугу, вы ничего не берете бесплатно. Оставляйте «на чай» только в исключительных моментах.
Помните, что чаевые — это такая же статья расходов, как покупка кофе навынос или подарки на работе. Вы можете отдать их курьеру или официанту, или каждый год покупать ребенку новую форму и рюкзак перед 1 Сентября, или через 20 лет приобрести машину — выбор за вами.
общепит сэкономить чаевые 0 Поделиться Поделиться
- Скопировать ссылку Скопировано
- ВКонтакте
- Telegram
- Одноклассники
0 комментариев Как не платить чаевые и оставаться хорошим человеком Отправить Отправить 0 / 2000 Войдите, чтобы отправить комментарий
Авторизуясь на сайте указанным способом, вы даете согласие на обработку персональных данных Показать еще…