РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.
Цены на продукты зависят от множества факторов: урожай, общий уровень инфляции, курс доллара, стоимость бензина. Фактор спроса и предложения тоже никто не отменял. Но у фруктов и овощей, помимо всего, четко прослеживается колебание цены из-за сезона. Финтолк знает способы сэкономить даже весной.
- Топ самых дорожающих продуктов и как на них экономить
- Самые весенние плоды: на что снижают цены
- Советы на будущее: как сохранить полезный урожай
- Заморозка
- Сушка
- Консервирование
Топ самых дорожающих продуктов и как на них экономить
В конце лета-начале осени после сбора урожая овощи стоят дешевле, а фрукты и ягоды теряют в цене с начала лета. В конце зимы и в первые месяцы весны дорожает все: прошлогодние запасы почти съедены, новых еще нет.
По данным Росстата, на пик стоимости в марте выходит зелень, помидоры, огурцы. Начинают разгоняться цены на морковь. Из фруктов сильно дорожают груши, заметен рост цен на бананы, но не такой сильный. Яблоки становятся чуть дороже, чем зимой, но на них максимальные цены фиксируются аж летом. В целом, почти все фрукты и овощи «с огорода» в это время года дешевыми назвать нельзя, и во многих регионах России продаются только импортные товары. Но это не повод отказываться от полезных продуктов!
Вот как можно сэкономить на покупке овощей и фруктов:
- Берите заморозку. Нет ничего страшного в овощах, которые заморожены промышленным образом. Все витамины там сохранились. А не в сезон они еще и полезнее некоторых своих привозных собратьев со вкусом картона.
- Планируйте меню. Весной далеко не все плоды приезжают на прилавок в идеальном состоянии. Полежат подольше у вас дома — и точно отправятся в мусорку.
- Откажитесь от покупки фасованных продуктов, особенно если разглядеть каждый мандарин, яблоко или морковку вы не можете. Велика вероятность, что где-то там в середине будет что-то подпорченное, что пытались спрятать. И оно испортит вам всю сетку.
- Не покупайте мытые овощи. Во-первых, они дороже своих грязных соседей по полке. Во-вторых, они быстрее портятся. В-третьих, продавцы обязаны использовать только безопасные моющие средства, но вы это никак не проконтролируете. Ну и дома вы же все равно будете перемывать продукт.
- Не мойте овощи и фрукты перед тем, как положить на хранение. И уберите пластиковые пакеты, в них продукты быстрее начинают покрываться плесенью и гнить. Исключение — вакуумная упаковка.
- Выращивайте свои овощи на подоконнике. Нет, не в масштабах бабушкиных полей под картошку. Пара горшков микрозелени, базилик, розмарин, три куста помидоров черри, комнатный кумкват — и красиво, и ароматно, и места занимает не так уж и много.
- Подпишитесь на группы и телеграм-каналы садоводов вашего города. Порой там даже по весне пристраивают излишки по весьма комфортным ценам.
- Если закупаетесь на рынке, старайтесь приезжать в будни перед самым закрытием. В это время продавцы не прочь сделать скидку. Утром в выходные у них «прайм-тайм», все куда дороже. Только внимательно проверяйте, что там кладут в пакет, чтобы не набрать пару кило неликвида.
- Ищите сезонные фрукты и овощи. В России весной особо ничего не созревает, зато экзотики на прилавках полно. Да, папайя всегда дороже яблок, но именно ближе к весне разница в цене не так заметна — тропические фрукты немного дешевеют, а местные сильно дорожают. Отличный повод попробовать новое.
Самые весенние плоды: на что снижают цены
Конечно, начало весны сложно назвать урожайным временем года, но вообще-то некоторые фрукты и овощи сезонны именно сейчас. Логично, что и их цена на полках магазинов не будет зашкаливать — как минимум, в сравнении с другими месяцами. У ряда продуктов сезонный спад начинается гораздо позже. Вот что стоит покупать в первый весенний месяц:
- Капуста. Некоторые виды сейчас очень актуальны. Например, пекинская не любит жару, ее растят или осенью, или в феврале-марте. Аналогично с брокколи — лучше брать весной или осенью. Обычная белокочанная бывает только привозная и достаточно дорогая.
- Батат. Сезон этого овоща стартует как раз в марте. Его еще называют сладкой картошкой, хотя к картофелю отношения не имеет. Овощ очень калорийный, содержит витамин А, С, калий.
- Редис. Один из первых овощей, которые можно получить со своего урожая. Засевают как раз в конце февраля-марте, 20 дней и можно делать салат. Обладает желчегонным действием , стимулирует работу кишечника.
- Сельдерей. Привозной, но вкусный. Источник витамина К и меди.
Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов «Теплые беседы»
— Существуют сезонные продукты, которые богаты полезными веществами. Получить необходимую порцию витамина С можно от цитрусовых фруктов. Бананы содержат гормон «счастья», калий и витамин Е. Киви укрепляет иммунитет и способствует общему выздоровлению благодаря набору полезных витаминов, железу, магнию и йоду. А среди овощей полезны различные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная и пекинская), картофель, редька, свекла, морковь и тыква.
- Манго. У этого фрукта достаточно несколько сортов, большинство созревают к августу, именно тогда ценник самый низкий (хотя дешевым назвать нельзя). Но с марта его собирают в Таиланде, покупка более выгодная, нежели зимой.
- Цитрусовые. Остается всего несколько месяцев до конца сезона. Грейпфруты, помело, свити уже не очень, мандарины есть и в ассортименте, но заметно, что качеством похуже, чем были зимой. С покупкой апельсинов проблем быть не должно.
- Гранат. Весной начинаются поставки фрукта из Южной Америки и Африки (гранаты с Кавказа доступны осенью). В продаже будут в том числе так называемые мягкосеменные плоды, в которых не чувствуются косточки. Гранаты богаты витаминами B12, B6 и железом.
Считаете, что манго и гранат — это что-то на богатом, а вкусно поесть можно и в августе? Экономия на здоровье может вылиться в серьезные траты в будущем. Пересмотрите свой бюджет, вероятно, там есть какие-то расходы, от которых можно отказаться не в ущерб себе.
Грамотно вести домашнюю бухгалтерию научат на курсе Финтолка «Антикризис: живем, а не выживаем». Это онлайн-обучение с постоянной поддержкой опытного наставника и разбором реальных ситуаций. Никакой отстраненной и нудной теории, все максимально просто и с акцентом на реально нужные знания для жизни. Сейчас курс можно купить со скидкой, переходите по ссылке и вводите промокод SECRETCODE, тогда стоимость составит всего 3 990 рублей.
Советы на будущее: как сохранить полезный урожай
Лучше всего сэкономить на покупке овощей и фруктов по весне, если подумать об этом еще в конце лета или осенью, когда идет сбор урожая. Есть несколько отличных способов хранения.
Заморозка
Подходит для многих фруктов и овощей, позволяя сохранить до 90 % витаминов. Для начала продукты следует помыть, обсушить, нарезать по необходимости и упаковать в морозильные пакеты или контейнеры. Некоторые овощи морозить лучше не в цельном виде, а предварительно нарезав или после бланшировки. Из фруктов и ягод часто нужно вынимать косточки.
Сушка
Набирает популярность в последние годы. Тоже отлично сохраняет витамины. Удобнее всего использовать дегидраторы и электросушилки. Это такие устройства, которые позволяют компактно разместить садово-огородную нарезку на пяти-десяти поддонах и забыть про нее на 10-20 часов. Потом остается только расфасовать витаминные сухарики. Нет нужды расставлять по всей квартире десятки тарелок и досок с яблоками и гонять от них мух. Перед употреблением сушеные фрукты и овощи лучше замочить в воде, чтобы восстановить запас влаги.
Консервирование
Другой исторически популярный вариант заготовки. Консервация позволяет сохранить овощи на долгое время. Маринованные огурцы, томаты, перцы добавляют разнообразие в зимне-весеннее меню. Есть только одна проблема. Такой способ заготовок сохраняет минимум витаминов и содержит много соли.
— Маринованные огурцы и помидоры почти не несут никаких витаминов. Консервация уничтожает все! А рассол, в котором плавают фрукты и овощи может быть вреден за счет повышенного содержания соли.
Главный врач клиники «Детокс», терапевт Артем Меринов
Аналогично с вареньем. В таком виде фрукты и ягоды можно хранить целый год. Но долгая варка убивает почти все ценное, зато сахара — явный перебор.
Вариант для овощей — храните их в виде соусов и дипов. Особо подходит для помидоров, перцев и тыквы. Кстати, хранить можно в морозилке. Сохранность витаминов пониже, чем в случае сушки или заморозки, зато разнообразие в меню. Да и домашняя хреновина будет полезнее магазинного кетчупа.
Урожай можно держать в погребе или подвале. Это отличный вариант для корнеплодов, капусты и яблок. Предварительно нужно убедиться, что температура и влажность погреба подходят для хранения конкретных продуктов. А еще не забывайте перебирать фрукты и овощи, чтобы вовремя удалить чуть-чуть подпорченное, пока оно не испортило все запасы.
потратить продукты сэкономить цены 1 Поделиться Поделиться
- Скопировать ссылку Скопировано
- ВКонтакте
- Telegram
- Одноклассники
0 комментариев Витамины или кошелек? Как покупать фрукты-овощи весной и не разориться Отправить Отправить 0 / 2000 Войдите, чтобы отправить комментарий
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности Показать еще…