В Роспотребнадзоре заявили, что употребление домашних заготовок может вызвать развитие ботулизма – опасного заболевания, которое поражает центральную и периферическую нервные системы.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что ботулизм негативно влияет на работу всех органов и при несвоевременном обращении к врачу может привести к летальному исходу.
Заболевание возникает из-за того, что при несоблюдении техники безопасности при заготовках в банки попадают вредные микроорганизмы. Они выделяют токсины, вызывающие отравление. Первые симптомы интоксикации появляются в срок от двух часов до нескольких суток. Среди них слабость, головная боль и запоры. Позже может появиться сухость во рту. Также о заражении свидетельствуют ухудшение зрения, изменение голоса и невнятная речь. Температура тела при этом либо остается в норме, либо повышается на несколько градусов.
Ранее врач-диетолог Наталья Артемьева рассказала, как правильно заготавливать грибы на зиму. По словам специалиста, после сортировки и очистки грибы надо промыть не менее трех раз.