НАУКА

Техника безопасности. Как не купить еду, которая нас медленно убивает

Научная новость о том, что самые привычные нам продукты, заполняющие почти все полки магазинов, и потребляемые нами медленно нас убивают, мало кого оставила равнодушным. Рассказываем, какие продукты можно покупать, а какие — нет.

Статья о том, что продукты в магазинах медленно нас убивают, вышла в знаменитом журнале The BMJ («Британский медицинский журнал»). Ученые, изучавшие почти 10 млн американцев, пришли к выводу, что ультрапереработанные продукты негативно влияют на 32 параметра, связанных со здоровьем. Практических они опасны для всех систем организма. Вот их главные негативные эффекты: повышение смертности, рост заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми, психическими, желудочно-кишечными болезнями, скачок патологии обмена веществ, включая и сахарный диабет 2 типа. Список можно продолжать.

Чтобы отличить опасную еду от нормальной, ученые разработали классификацию, разделив все продукты по степени их переработки на четыре группы. Работой руководил профессор Карлос Монтейро, ведущий ученый в этой области из Центра эпидемиологических исследований в здравоохранении и питании Университета Сан-Паулу (Бразилия).

По каким признакам можно отличить мусорную еду от нормальной

Начнем с самой последней и самой вредной.

Четвертая группа.

Это ультрапереработанные продукты, или как их еще называют продукты глубокой переработки, а в просторечии — ультраеда, ультрапродукты, мусорная еда. Что они представляют собой по сути?

Это не только чипсы, газировка и фастфуд, как думают многие. Список их гораздо больше. К ним относится большинство продуктов, которые можно съесть сразу, не готовя. Кроме газировки и чипсов, это практически все сладкие или соленые закуски — шоколадные батончики, конфеты, молочный шоколад, сухарики, звездочки, хлопья и прочие хрустящие снэки, булочки, печеньки, бисквиты, пирожные, торты, по сути, все кондитерские изделия, большинство мороженого и хлеба, фруктовые и ягодные йогурты, творожки, молочные напитки, растворимое какао.

Но это еще мелочи. Наша основная еда тоже мусорная. Это и колбасы-сосиски, и грудинки-окорока, и почти все такие мясные изделия. Конечно, это и все полуфабрикаты, которые нужно только разогреть или залить кипятком: лапша и супы быстрого приготовления, котлеты, бургеры, хот-доги, пельмени, пицца, наггетсы и всякие палочки из птицы и рыбы, бульонные кубики и пакетики с супами и соусами для вторых блюд и т.п.

Конечно, в этом списке маргарин, майонез и большинство других соусов, спреды для намазывания на хлеб. В нем даже большая часть хлеба, особенно белого и воздушного, сделанного из муки высших сортов.

И конечно, к ультраеде относятся продукты-заменители — все растительные аналоги мяса, птицы и молока.

Все такие продукты сделаны с помощью промышленных технологий. Приготовить дома их невозможно. Ведь в рецептуре ультраеды есть дешевые ингредиенты вроде модифицированных крахмалов, переработанных масел, жиров сахаров, белковые изоляты, обязательны пищевые добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, красители, эмульгаторы, загустители, консерванты и т.д.). Благодаря этим хитростям, ультрапродукты приобретают приемлемый вкус и внешний вид. Поэтому, их и покупают.

Гид покупателя полезной еды

А теперь о продуктах, которые можно покупать. Они включены в три группы, и их список будет короче.

1-я группа — необработанные или минимально обработанные продукты

Они самые полезные. Это кусковое или цельное мясо, птица, рыба, субпродукты, яйца, молоко, крупы, свежие и замороженные овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы, орехи, натуральные свежие или сухие специи, водоросли, вода. Минимальная обработка — это когда эти же продукты жарят, варят, измельчают, сушат, замораживают, ферментируют, пастеризуют. Различие между ними и необработанными продуктами не особенно существенно. Например, фарш не хуже цельного куска мяса из которого он сделан. Но вот если к нему добавят модифицированный крахмал или Е-добавки, это будет уже ультра-фарш.

2-я группа — обработанные кулинарные ингредиенты

Это растительные масла, сливочное масло, свиное сало, сахар и соль. Их получают из продуктов первой группы или природного происхождения посредством таких процессов, как прессование, рафинирование (для масел), измельчение, помол и сушка. Такие ингредиенты в основном используются для приправ и приготовления блюд из продуктов первой группы. Они не содержат пищевых добавок, но в них могут вносить витамины или минералы.

3-я группа — обработанные пищевые продукты

К ним относятся сыры, консервированные овощи, сушеная или консервированная и копченая рыба, соленые орехи, фрукты в сиропе. В их числе могут быть хлеб, выпечка, торты, печенье и некоторые мясные продукты (ветчина, бекон и т.п.), но только в том случае, если они изготовлены из продуктов первой группы, с добавлением ингредиентов второй группы и не содержат пищевых добавок. Такие продукты производят запеканием, варкой, консервацией, ферментацией.

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Техника безопасности. Как не купить еду, которая нас медленно убивает

Похожие записи

Некоторые виды рака лучше не выявлять

admin

Ученые с помощью МРТ выявили связь между головной болью и напряжением шеи

admin

Ученые МФТИ выяснили, что раковая опухоль подчиняет себе соседние здоровые клетки

admin