НАУКА

Названо количество алкоголя, повышающее риск развития диабета

Результаты исследования представлены на сайте American Physiological Society (APS). Известно, что чрезмерное употребление алкоголя может ухудшить функцию печени и поджелудочной железы. Сбои в работе этих органов, в свою очередь, негативно влияют на контроль уровня глюкозы (сахара в крови) в организме.

Исследования показывают, что у молодых людей до определенного времени обычно не наблюдается серьезных нарушений уровня глюкозы натощак и резистентности к инсулину при злоупотреблении спиртными напитками.

Однако по мере старения такая вредная привычка может ухудшить метаболическое здоровье. В ходе нового исследования ученые выяснили, что употребление более 15 алкогольных напитков в неделю для мужчин и восьми — для женщин, повышает риск развития диабета второго типа в возрасте 50-64 лет.

Такое количество алкоголя повышает концентрацию фосфатидилэтанола в крови до 20 нанограммам на миллилитр (нг/мл). Фосфатидилэтанол (PEth) является прямым биомаркером употребления алкоголя в объемах, опасных для здоровья.

Также отмечается, что повышенное содержание фосфатидилэтанола в организме может свидетельствовать о повышенном риске других заболеваний, таких как жировая болезнь печени.

 

Названо количество алкоголя, повышающее риск развития диабета

Похожие записи

Ученые испытали препарат, замедляющий старение кожи

admin

Пластический хирург рассказал, как избавиться от «индюшачьей шеи»

admin

Ранняя жертва инсульта: мальчик пережил лечение и встал на ноги

admin