Основные материалы для производства корпуса кухонного гарнитура: преимущества и недостатки

0
42

Корпус является основой мебели, куда крепится столешница и фурнитура. Фасады для кухни снизу закрыты столешницей. Причем в навесных шкафах корпус виден частично. Потому определенные изготовители мебели используют не очень качественный материал для него. Но он также важен, как и фурнитура. Поскольку корпус мебели на кухне подвергается действию влаги и механическим деформациям.

Качественный корпус делается из СвисПан ДСП и материалов некоторых иных компаний (Kronospan, Egger). При изготовлении они режутся на требуемые элементы из больших листов и с торцов кромкуются.

Мебель из ДСП: плюсы и минусы

Преимущества кухонного гарнитура из ДСП:

• большой выбор текстур и расцветок;

• дешевизна, простота при изготовлении мебели;

• износоустойчивость;

• стабильность цвета.

К недостаткам можно отнести:

• нет возможности освежить или отремонтировать корпус;

• ограниченный выбор расцветок у влагостойкого ДСП;

• низкая стойкость к механическим деформациям;

• экологичность (возможно выделение формальдегида в материалах класса Е1).

В кухнях серии «средний+», тем более в комплекте со столешницами из камня, дорогостоящей фурнитурой рекомендуется заказывать влагостойкий березовый корпус ФСФ.

Кухни из фанеры: преимущества и недостатки

Фанерный корпус имеет такие преимущества:

• хорошая влагостойкость;

• надежность, износоустойчивость;

• можно освежать (окрасить) некоторые детали множество раз;

• дизайн (цвет выбирается по таблице RAL);

Основные недостатки:

• хуже геометрия материала, в отличие от ДСП;

• высокая цена материала и трудности в обработке.

Фанерный корпус рекомендуется для встраиваемых кухонь, которые оборудованы столешницами из камня.

Кухни из дубового массива: преимущества и недостатки

Так как самую высокую стойкость к влаге имеет дубовый массив, то чаще всего специалисты рекомендуют выбирать кухонный гарнитур именно из этого материала.

Основные преимущества дубового корпуса:

• прочность, стойкость к действию влаги и механическим деформациям;

• экологичность;

• благородность в сочетании с любыми материалами;

• огромное количество вариантов расцветок и тонировок;

• великолепная ремонтопригодность, можно множество раз менять цвет корпуса;

• приятные тактильные ощущения.

Но у дубового массива есть и минусы:

• время изготовления мебели;

• цена сырья и стоимость изготовления;

• требуется адаптировать множество дизайнерских проектов под дубовую кухню;

• нет возможности покрывать поверхность глянцевыми эмалями.

Большинство специалистов советуют дубовый массив, как при производстве кухонного гарнитура, так и при изготовлении любой иной высококачественной мебели.

Если разделить стоимость цельноламельных дубовых изделий на время их службы, то эта мебель оказывается не только самой практичной и функциональной, но и более выгодной с экономической точки зрения.