Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D.  Они утверждают, что регулярное (не реже раза в неделю) употребление витамина D позволит до двух раз снизить риск развития респираторных инфекций и, как следствие, защитить от подобных заболеваний более трех миллионов людей каждый год.


Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти 11 тысяч человек. Все они принимали участие в 25 клинических исследованиях, проводившихся в 14 странах мира, включая Великобританию, США, Японию, Индию, Афганистан, Бельгию, Италию, Австралию и Канаду. Результаты этих исследований были противоречивыми, так как некоторые из них показали, что витамин D защищает от острых респираторных вирусных инфекций, а другие не выявили такого эффекта.


Как пояснил ведущий автор исследования, профессор Эдриан Мартино (Adrian Martineau) из Лондонского университета Королевы Марии, анализ позволил понять, в чем причина таких разночтений, и подтвердить, что добавки с витамином действительно «работают», помогая не заболеть гриппом и простудой. Оказалось, что сильнее всего защитный эффект витамина D проявляется у людей, испытывающих его дефицит, а также при ограниченной дозировке препарата, когда люди получают по одной пилюле раз в день или раз в неделю, но не чаще.


Так, у людей с самым низким уровнем витамина D в крови (ниже 25 наномолей на литр), ежедневный или еженедельный прием витаминной добавки снижает риск ОРВИ вдвое. У людей с более высокой концентрацией витамина D в крови защитный эффект не такой выраженный — риск подхватить грипп или другую ОРВИ снижается на 10%.


Считается, что «солнечный» витамин усиливает выработку в дыхательных путях веществ, обладающих естественным антивирусным и антимикробным эффектом. Именно поэтому в странах Северного полушария уровень заболеваемости гриппом и другими вирусными инфекциями дыхательных путей особенно высок в конце осени, зимой и в начале весны, когда у населения уровень витамина D, вырабатываемого организмом под влиянием солнечного излучения, особенно низок.


Мартино и его коллеги, основываясь на полученных данных, полагают, что в странах с невысоким уровнем ультрафиолетового излучения необходимо добавлять низкие дозы витамина D в продукты питания, чтобы тем самым защитить население от сезонных респираторных инфекций.


Витамин D играет ведущую роль в регулировании абсорбции кальция и стимуляции роста костной ткани. Доказана его эффективность в профилактике рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы, а также ожирения, болезней сердца и депрессии. Недавно ученые показали, что витамин D взаимодействует с генами долгожительства.


 


British Medical Journal


Ключевые слова:
27.05.2019

сосновоборск